Посмотретьадреса на карте >> Посмотретькупоны на скидку >> Оставить отзыв о пластиковых окнах >>

Регулировка пластиковых окон

Современные пластиковые окна, благодаря своим высоким качественным характеристикам и удобству эксплуатации внесли в нашу жизнь новый уровень комфорта. Достигается это не только благодаря их высоким тепло и звукоизоляционным характеристикам, но и тщательно продуманной, сложной технической системе механизмов, которая отвечает за их качественную функциональность. В процессе эксплуатации, как и любой другой механизм, она требует периодического контроля и обслуживания. Кроме того, иногда возникают различного рода неисправности, затрудняющие или делающие невозможным полноценную эксплуатацию окон.
Однако большинство часто возникающих неисправностей вполне можно устранить собственными силами. Современная оконная фурнитура снабжена удобными механизмами для регулировки окон. Имея под рукой минимальный набор элементарных инструментов, вы в считанные минуты можете привести окно в работоспособное состояние, сэкономив при этом время и немалые деньги.

Какие часто встречающиеся неисправности можно устранить самостоятельно?

  • При закрывании створка задевает раму снизу или сбоку
  • Створка недостаточно плотно прилегает к раме
  • При открытой створке, ручка повернулась вниз в режим «закрыто» и заблокировалась, окно не закрывается
  • Створка закрыта, но ручка не поворачивается, окно не закрывается
  • Ручка сломалась
  • Ручка поворачивается с трудом

Инструменты для регулировки пластиковых оконКакой инструмент может понадобиться для ремонта?

  • Шестигранник 4 мм
  • Набор «звёздочек»
  • Отвёртки (плоская + крестовая)
  • Плоскогубцы

Общие принципы регулировки пластиковых окон

Немного об общих принципах регулировки оконных створок

Большинство современных окон имеет возможность регулировки створок в трёх плоскостях, что позволяет добиться правильного положения створки в раме, а также обеспечить оптимальную степень прижима уплотнителей по всему периметру створки.

В зависимости от производителя фурнитуры, может различаться внешний вид отдельных элементов, способы регулировки и используемый инструмент, но в целом общая схема регулировки створки выглядит следующим образом:

 

Общая схема регулировки пластикового окна

Теперь рассмотрим, какие действия необходимо выполнить для устранения неисправности в каждом конкретном случае:

Регулировка окна по вертикали (фото 2)

Регулировка окна по вертикали (фото 1)При закрывании сворка задевает раму снизу

Створку необходимо увести в сторону верхней петли и вверх. Для этого необходимо:

  1. Открыть створку
  2. Шестигранником повернуть регулировочный винт, расположенный в торце створки возле верхней петли на несколько оборотов по часовой стрелке. (фото 1)
  3. Закрыть створку
  4. Снять колпачок с нижней петли
  5. Вставить в неё шестигранник и сделать несколько оборотов по часовой стрелке
  6. Проверить свободный ход створки и при необходимости повторить регулировку вплоть до устранения неисправности. (фото 2)

Регулировка профиля по горизонтали (фото 3)При закрывании сворка задевает раму сбоку

Створку необходимо увести в сторону петель, для этого:

  1. Если бок створки задевает раму  только снизу, то достаточно будет увести створку в сторону нижней петли. Сделать это можно регулировочным винтом под нижней петлёй. (фото 3)
  2. Если же бок створки задевает раму по всей высоте, то необходимо будет увести створку также в сторону верхней петли, как описано в предыдущем случае. (фото 1)

Недостаточное прилегание сворки к раме

На боковом торце створки со стороны ручки имеется система эксцентриков, регулирующая плотность прижима створки к раме. В зависимости от производителя, их внешний вид может различаться, но принцип работы у всех один и тот же.

Регулировка цапф пластиковых окон

При помощи вращения эксцентриков шестигранником или плоскогубцами можно добиться той степени прижима створки к раме, которая необходима. Рекомендуется в зимний период устанавливать сильный прижим, а в летний - слабый.

Регулировка прижима окна (фото 5)Регулировка прижима окна (фото 4)Если же необходимо отрегулировать степень прижима створки к раме с петлевой стороны, это можно сделать с помощью регулировочного винта на нижней петле (фото 4). Если это поворотно-откидная створка, дополнительно можно отрегулировать прижим створки верхней петлёй. Чтобы добрать до регулировочного болта, который находиться на ножницах в области верхней петли (фото 5) , необходимо открыть створку и после этого повернуть ручку в режим проветривания, предварительно нажав на блокиратор (фото 9,10). Вращение его по часовой стрелке прижимает створку к раме, против часовой стрелки – ослабляет прижим.

Регулировка прижима окна с помощью ответок (фото 8)Регулировка прижима окна с помощью ответок (фото 7)Регулировка прижима окна с помощью ответок (фото 6)На некоторых видах фурнитуры регулировка производится при помощи ответок (фото 6), расположенных на раме со стороны ручки. Их положение можно регулировать с помощью шестигранника. Чтобы обеспечить более сильный прижим створки к раме, ответку необходимо сместить ближе к улице. Со стороны петель на раме также существуют прижимные механизмы (фото 7,8), регулируемые шестигранником. Чем сильнее выдвинуть язычок, тем сильнее створка будет прижиматься к раме.

 

Блокировка в режиме 'закрыто' (фото 10)

Блокировка в режиме 'закрыто' (фото 9)

При открытой створке, ручка повернулась вниз в режим «закрыто» и заблокировалась, окно не закрывается

Во избежание выхода из строя механизмов фурнитуры, ручку можно поворачивать только при закрытой створке. Для того, чтобы избежать случайностей, предусмотрены специальные блокираторы, не позволяющие повернуть ручку при открытой створке. Они расположены на торце сворки под ручкой и бывают разных типов, в зависимости от производителя фурнитуры (фото 9,10). Для того, чтобы разблокировать ручку, необходимо нажать на блокиратор.

Створка закрыта, но ручка не поворачивается, окно не закрывается

Если вы закрыли створку, но при этом ручка не поворачивается, значит не срабатывает сцепление блокиратора с ответным элементом на раме. Есть два способа устранить эту неисправность:

  1. Сместить немного створку в сторону ответной части блокиратора, при помощи регулировочного винта под нижней петлёй (фото 3)
  2. Ослабить немного крепление и вставить между рамой и ответной частью блокиратора тонкую пластинку из любого твёрдого материала.

Сломалась ручка (фото 11)Ручка сломалась

Для замены ручки необходимо немного потянуть на себя накладку ручки и повернуть её на 90 градусов (фото 11). Затем отвернуть шурупы, снять старую ручку, установить новую и вернуть накладку в исходное положение. Ручки можно приобрести у нас, либо в строительных и хозяйственных магазинах

Ручка поворачивается с трудом

Чаще всего это происходит из-за недостаточной смазки. Рекомендуется смазывать механизмы фурнитуры не реже одного раза в год. Для этого можно использовать машинное масло или аэрозольные смазки, типа WD-40.

Хотелось бы заметить, что даже при отсутствии явных дефектов, смазку и контроль технического состояния всех механизмов оконной фурнитуры необходимо производить не реже, чем один раз в год.

Несмотря на всю элементарность перечисленных способов устранения неисправностей и регулировки окон, приступать к этому следует только в том случае, если вы точно понимаете что и как нужно сделать. В противном случае, целесообразнее обратиться за консультацией к нашим специалистам, которые всегда будут рады вам помочь.


Если самостоятельно исправить проблему не удалось, Вы можете заказать регулировку пластиковых окон у нас.

В нашем объединении «Века Трейд» Вы можете приобрести окна со стеклопакетом, в котором будет использовано самое прозрачное стекло Lifeglass, из всех, предлагаемых в настоящий момент на рынке светопрозрачных конструкций.

 

Если вы хотите создать  в вашем  доме особую атмосферу, уюту и интерьер, то Ваш помощник в этом  - подоконники ТЕКТОНЪ...

Партнеры нашего Объединения Века Трейд производят работы по остеклению не только в частных квартирах и домах, но и в строениях общественного пользования

Вряд ли кто-либо станет оспаривать тот факт, что пластиковые окна являются одним из самых популярных предметов интерьера в современном доме...

Как известно, окна из ПВХ обладают рядом выгодных отличительных достоинств по сравнению с другими аналогичными оконными профилями...

Пластиковые окна уже давно стали привычными и востребованными. Они с успехом применяются как при отделке новостроек, так и при ремонте старых домов. ПВХ-окна можно увидеть в квартирах, частных домах, офисах, административных зданиях и всевозможных заведениях. Их широкое распространение объясняется оптимальным балансом качества и невысокой цены, а также другими преимуществами таких конструкций.

Акции на окна

(рассрочка не относится ни к каким банкам; без переплат)

Наши окна радуют своих обладателей не только эстетической красотой, но и функциональностью

Весь июль и весь октябрь